Information des personnes au sujet du traitement des données personnelles collectées par questionnaire et dédiées au programme de recherches RECORDS

Responsable(s) du traitement

Les informations recueillies dans le questionnaire en ligne font l’objet d’un traitement dans le cadre du programme de recherches RECORDS (pRatiques dEs publiCs des platefORmes De Streaming). Le coordinateur scientifique de ce projet est M. Thomas Louail, chargé de recherches au CNRS et membre de l’unité Géographie-cités, dont les locaux sont situés sur le Campus Condorcet, Bâtiment de recherche Sud, 93322 Aubervilliers Cedex. Les autres responsables scientifiques du programme RECORDS sont : (i) pour Sciences Po, M. Philippe Coulangeon, directeur de recherches au CNRS et membre de l’unité Observatoire Sociologique du Changement (ii) pour le Centre Marc Bloch, M. Camille Roth, chargé de recherches au CNRS (iii) pour Orange, Mme Valérie Peugeot, chercheuse à Orange Labs (iv) pour Deezer, M. Manuel Moussallam, chercheur au sein du département R&D de Deezer.

Vous pouvez les contacter par mail à l’adresse records@parisgeo.cnrs.fr

Finalités du projet

L’objet du traitement des données personnelles collectées est la réalisation d’études scientifiques :

  • sur les consommations de contenus musicaux (« streams »), les goûts et les pratiques culturelles des utilisatrices et utilisateurs de la plateforme de streaming musical Deezer
  • sur leurs usages de cette plateforme, les contextes dans lesquels elles/ils l’utilisent, et comment elles/ils l’associent à d’autres supports d’écoute

Nous attendons de vous que vous participiez à une enquête par questionnaire dans laquelle nous vous poserons des questions sur votre usage de Deezer, vos goûts musicaux, vos habitudes de sortie et de divertissement, ainsi que sur votre situation sociale et économique.

10 à 15 minutes sont nécessaires en moyenne pour répondre intégralement au questionnaire.

Nature des données collectées

Seules les données strictement nécessaires à la réalisation des recherches menées dans le programme RECORDS sont collectées via ce questionnaire puis traitées :

  • données sur la vie personnelle (habitudes de vie, goûts musicaux, situation familiale)
  • données sur la vie professionnelle (formation, situation professionnelle)
  • données socio-économiques (tranche de revenus)
  • données d’écoute de Deezer

Ces informations sont recueillies auprès de plusieurs milliers de personnes possédant un compte sur la plateforme Deezer (gratuit ou payant) et qui ont été sollicitées, par mail ou directement via l’app mobile Deezer, pour répondre à l’enquête RECORDS. Ces utilisatrices et utilisateurs ont été sélectionné.e.s au hasard parmi l’ensemble des abonné.e.s Deezer.

Base légale du traitement

La base légale du traitement repose sur l’intérêt légitime des co-responsables de traitement.

Participation libre

Votre participation au projet RECORDS est entièrement libre et volontaire.

Retrait du consentement

Vous êtes libre de vous retirer ou de cesser votre participation à ce projet à tout moment. Ce retrait n’aura aucune conséquence.

Pseudonymisation et confidentialité

Votre identité sera dissimulée à l’aide d’un numéro aléatoire pour tous les types d’informations collectées.

Seul.e.s les responsables scientifiques de RECORDS détiennent la table de correspondance qui permet de faire le lien entre votre identifiant sur Deezer (c’est-à-dire l’adresse mail avec laquelle vous vous connectez à Deezer) et le numéro aléatoire qui vous sera attribué dans les différents fichiers manipulés par les chercheur.e.s et ingénieur.e.s participant au programme RECORDS. Cette table de correspondance ne sera jamais transmise à des partenaires hors du programme RECORDS.

Destinataires des données personnelles

Après pseudonymisation des données personnelles collectées dans le questionnaire RECORDS, les destinataires de ces données sont exclusivement les chercheur.e.s et ingénieur.e.s membres des établissements partenaires du programme de recherche RECORDS, dont la liste est disponible sur la page :
https://records.huma-num.fr/participant-e-s/

Mesure de sécurité

Afin de garantir la confidentialité de vos données et éviter leur divulgation, toutes les mesures sont prises, notamment :

  • seuls les chercheur.e.s impliqué.e.s dans le projet sont autorisés à accéder aux données collectées ;
  • les mesures de sécurité, tant physique que logique, sont prises ;
  • les données sont hébergées sur un serveur sécurisé du CNRS, localisé en France

Transferts de données

Aucun transfert de données hors de l’union européenne n’est prévu.

Durée de conservation

Vos données personnelles pseudonymisées sont conservées en base active pendant la durée du projet RECORDS (2020-2024). Elles sont conservées en base intermédiaire pendant 4 ans après la fin du projet dans l’éventualité d’une réutilisation uniquement à des fins de recherche, puis définitivement archivées selon les dispositions légales.

Diffusion des résultats du programme RECORDS

Les résultats de cette recherche seront diffusés de façon anonyme dans des colloques professionnels et scientifiques ; dans des rapports destinés à l’agence nationale de la recherche scientifique (ANR) qui finance le projet RECORDS ; dans des revues académiques et professionnelles ; enfin dans des médias destinés au grand public.

Aucune informationnelle personnelle directement ou indirectement identifiante ne sera diffusée, quel que soit le support de diffusion des résultats.

Droits des personnes

Vous pouvez poser des questions au sujet de ce projet à tout moment en communiquant avec les responsables scientifiques du projet par courrier électronique: records@parisgeo.cnrs.fr

Vous pouvez accéder et obtenir copie des données vous concernant, vous opposer au traitement de ces données, les faire rectifier ou les faire effacer. Vous disposez également d’un droit à la limitation du traitement de vos données. Vous pouvez exercer ces droits en vous adressant au responsable scientifique du projet à l’adresse : records@parisgeo.cnrs.fr

Vous pouvez contacter également le Délégué à la Protection des Données du laboratoire Géographie-cités à l’adresse suivante : CNRS – DPD – 2 rue Jean Zay – 54500 – Vandoeuvre lès Nancy – dpd.demandes@cnrs.fr

Après nous avoir contactés, si vous estimez que vos droits Informatique et Libertés ne sont pas respectés, vous avez la possibilité d’introduire une réclamation auprès de la CNIL.

Nous vous remercions pour votre participation au programme de recherche RECORDS mené conjointement par le CNRS, Sciences Po, Orange et Deezer.